“موزاييك”.. مشروع تخرج لطلاب إعلام جامعة الأهرام الكندية يكشف وجوهًا وحكايات من قلب مصر

“موزاييك”.. مشروع تخرج لطلاب إعلام جامعة الأهرام الكندية يكشف وجوهًا وحكايات من قلب مصر

في إطار اهتمام طلاب كلية الإعلام بالجامعة الأهرام الكنديه

بتسليط الضوء على القضايا الإنسانية والثقافية داخل المجتمع المصري، أطلق طلاب قسم الإعلام المتكامل والتلفزيون مشروع تخرجهم «موزاييك»، الذي يهدف إلى استكشاف التنوع الثقافي والاجتماعي في مصر وإبراز قصص المجتمعات التي قد لا تحظى بالقدر الكافي من التغطية الإعلامية.

وينطلق المشروع من فكرة أن المجتمع المصري أشبه بقطعة موزاييك كبيرة تتكون من ثقافات وهويات متعددة، حيث يسلط الضوء على مجتمعات مثل النوبيين والبدو والأرمن والشركس وغيرهم، من خلال محتوى إعلامي يعتمد على السرد القصصي الإنساني ونقل التجارب الحياتية الحقيقية.

ويتضمن المشروع فيلمًا وثائقيًا بعنوان «حُرّة»، يتناول حياة الفتاة البدوية والتحديات التي تواجهها داخل مجتمعها، مسلطًا الضوء على أحلامها وطموحاتها ودورها في الحفاظ على الهوية الثقافية لمجتمعها.

كما يضم المشروع مجموعة من المواد الصحفية والتقارير الرقمية التي تستعرض حياة الأقليات والمجتمعات الثقافية المختلفة في مصر، بهدف تعزيز الوعي بالتنوع الثقافي وترسيخ قيم التفاهم والتعايش وقبول الاختلاف.

ويسعى «موزاييك» إلى تقديم صورة أوسع وأكثر عمقًا للمجتمع المصري، من خلال الاقتراب من الناس والاستماع إلى حكاياتهم، إيمانًا بأن لكل مجتمع قصة تستحق أن تُروى، ولكل فرد صوتًا يستحق

ُنجز مشروع «موزاييك» تحت إشراف الدكتورة شيماء فريد، وبمتابعة المعيدة نرمين حمودة، والدكتور خالد الأتريبي. ويضم فريق العمل: أميرة عماد، فاطمة محمود، شهد رضا، نورهان محمد، منة محمد، إبراهيم حسين، حسين، أمير عبد الحكيم، علي أحمد، ومريم محمد. ويسعى الفريق من خلال المشروع إلى تقديم محتوى إعلامي يعكس ثراء المجتمع المصري وتنوعه الثقافي والإنساني، ويمنح مساحة أوسع لسرد حكايات المجتمعات التي لا تحظى بالقدر الكافي من التغطية الإعلامية

مقالات ذات صله

خارج الحدود